グランドスラム伏見に勤務のミッチーが 車・バイクのカスタムや旅ネタをつぶやく為の 自己満足ブログです。 その他、グルメネタやドカ盛り挑戦も随時UPしていきます。
ミッチー
Author:ミッチー
車にバイクにグルメに、
イロイロと挑戦していきます。(#^.^#)
 
「酒粕らーめん 玄屋」に行ってきました。
2017-10-05 Thu 20:08
こんにちわ、ミッチーです。
久しぶりのラーメンネタです。^^;

各方面から「最近ラーメンブログが無い」との
苦情(?)をいただいておりました。^^;
主にタイヤガーデン堺のスギちゃん・・・。

最近ダイエット(w)しているので、
少し控えていましたが、東京から帰省している愚妹に
連れられて、近場のラーメン屋さんに行ってきました。

「酒粕らーめん 玄屋」
IMG_4745.jpg
京都伏見の大手筋商店街の裏通りにあるラーメン屋さんです。
ご存知の通り、グランドスラム伏見のある伏見近辺は、
「月桂冠」「山本本家」「宝酒造」「松本酒造」など、
酒蔵がたくさんあり、酒粕が名物の一つとなっております。

こちらのお店では、その酒粕を使ったラーメンを提供されております。
最近行っていなかったのですが、
愚妹の希望でお昼に行く事になりました。

ミッチーが頼んだのは、

「酒粕叉焼麺」
IMG_4746_20171007121625e1f.jpg
大量のチャーシューが乗っておりました。^^

粕汁を濃い目の醤油スープで割った様なイメージです。
少し塩味がキツいので、好みは別れそうですが、
ミッチーは割と好きな味です。o(^▽^)o

麺は細麺と中華麺の中間くらいの太さです。
スープと絡みやすくて、じっくりと酒粕の味を楽しめます。

ただ難点は、なぜか酒粕ラーメンだけは大盛りに出来ません・・・。
無論、これだけで足らないので、
唐揚げとご飯をオーダー。

すると、ミッチー1人で2,000円くらい行きました。^^;

観光地との事もあり、少し割高感はありますが、
オススメのお店です。
特に冬の寒い日には、体が暖まって良いですよ。^^
別窓 | グルメ | トラックバック:0 |
信州旅行 2日目
2017-08-19 Sat 13:31
こんにちわ、ミッチーです。
信州旅行も2日目です。
朝6時に起床すると、昨日とは打って変わって超快晴!!
IMG_4549.jpg
気温は17度と少し冷えますが、
山からの吹き降ろしの風は気持ちいいですよ。o(^▽^)o

起き抜けで朝風呂をいただいてから朝ごはんです。
IMG_4551.jpg
普段の朝食はパン食なので和食は嬉しいですね。^^

少し休憩をしてから高山市に向かいます。
毎年恒例のルートですが、高山市も外せません。( ̄▽ ̄)

乗鞍から60km程走ると高山市街に入ります。
もう慣れたもので、ナビの必要性が全くありません。
京都ナンバーが地元道をガンガン走って行きます。^^;

そして高山市に到着です。
IMG_4552.jpg
高山市街の真ん中を流れる宮川が綺麗です。^^
IMG_4554.jpg
気温は30度程ですが、湿度が低く風もあるので快適です。^^

お昼には少し早い時間でしたので、宮川朝市を散策!!
IMG_4557.jpg
IMG_4555.jpg
沢山の屋台があり、お祭りみたいで楽しいですよ。^^

朝市を後にし、商店街を散歩してからお昼ご飯です。

今年のお昼は、飛騨牛の焼肉にしました!!
行ってきたのは、精肉店直営の人気店「丸明」さんです。
IMG_4559.jpg
新鮮な飛騨牛をリーズナブルな価格で食べられるお店です。^^
今回は、せっかくの旅メシですのでガッツリいきました。( ̄▽ ̄)

「A5ランク飛騨牛盛り合わせ」
IMG_4569.jpg
恐ろしいくらいのサシですね。^^
綺麗なビジュアルにテンションが上がります。
しかし、ミッチーの様なおっさんには少し脂がキツかった・・・。^^;

「飛騨牛上カルビ塩」
IMG_4564.jpg
A5程ではないですが、すごいサシです。^^
これはメチャウマでしたので、ガンガン追加していきました!!

「レバー」
IMG_4565.jpg
コレ最強!!゚(≧∇≦)/
分厚く新鮮なレバーは癖がなく、
いくらでも食べられます!!
味噌はあっさり目の信州味噌。
レバーの味を損なわず、見事なバランスです。
これも追加決定でした。( ̄▽ ̄)

「ハツ」
IMG_4566.jpg
これもデカイ!!
こんなに分厚いハツは初めて食べました!!
コリコリ感半端ないですよ!!

すごい勢いで肉を焼きまくってガッツリいただきました。^^
IMG_4572.jpg
ジュンちゃんの息子も、
限界まで肉を詰め込んでいました。
満足してくれたみたいでよかったです。^^

腹もいっぱいになったので、京都に向かう事にしました。
高山から260km程走り、16時前に無事京都に到着しました。

心配していたジュンちゃん息子も旅を満足してくれたみたいです。
来年も休みが合えば、一緒に行く事になるかもね。^^
別窓 | グルメ | トラックバック:0 |
信州旅行 1日目
2017-08-19 Sat 13:03
こんにちわ、ミッチーです。
8月16日から1泊2日に行ってきました
信州旅行をアップ致します。

毎年恒例になってきた信州旅行も気が付けば5回目。
観光よりも飲む事がメインの旅になってきた様な気がします。^^;

今回のメンツは、ミッチーとタイヤガーデン桃山のジュンちゃんと
ジュンちゃんの息子(中学生)の3人旅です。
初めてジュンちゃんの息子が参加する事になりましたが、
子供におっさん旅は満足出来るのか不安なところです。^^;

そんなこんなで、
朝4時半に出発し雨の中、諏訪大社に向かいました。^^

久しぶりの諏訪大社です。
IMG_4511.jpg
到着と同時に雨が上がりました。ヽ(・∀・)ノ
以前お邪魔した時は、本殿の立替工事中でしたね。
NAGB0471.jpg
お参りをしてから、上田市に向かいました。

今回の観光は、上田市にあります上田城です。
真田氏ゆかりの難攻不落のお城です。
「真田丸」放送時から一度行ってみたかったんですよ。^^

諏訪大社から白樺湖を抜けてお昼前に上田城に到着しました。
EXTH7349.jpg
気温は25度くらいと少し肌寒いくらいでした。
二ノ丸門から入城です。
IMG_4521.jpg
城内にあります真田神社にお参りしてきました。
IMG_4523.jpg
「真田丸」人気の為か、観光客でごった返していました。
IMG_4528.jpg
お参り後は、城跡を散歩してから上田市街でお昼ご飯です。

しかし当初予定していた蕎麦屋さんは、すごい行列で入店出来ず・・・。orz
空いているお店を見つけて何とか蕎麦に在りつけましたが、
予想通り微妙なお味でしたので、コメント&写真は控えます。^^;

少し時間が押していたので、急ぎ宿泊地のある乗鞍高原へ。
しかし松本市に抜けるルートは、かなりセコイ山道・・・。
ウネウネ道を延々と走ること3時間・・・。orz
かなり疲れましたが、到着後の温泉とビールの為、
走り続け17時にやっと乗鞍に到着しました。(´Д` )

お宿は、毎年お世話になっている
「山のお宿 滝見館」さんです。
IMG_4536.jpg
ご家族で経営されており、アットホームな雰囲気と
美味しい郷土料理をいただけます。^^

到着後、近くの売店まで散歩です。
IMG_4535.jpg
途中降った雨も止んでラッキーでした。^^
しかし気温はまさかの20度!?寒い・・・。((;゚Д゚)ガクガクブルブル

でも、到着後のビールはやめられません!!
IMG_4533.jpg
わさびチーズをツマミに軽く乾杯です。^^

喉を潤してから温泉を堪能してきました。o(^▽^)o
bath02_20170819125148009.jpg
roten01.jpg
源泉掛け流しの43度の熱めの温泉は老体に染み渡ります。^^
肌もツルツルになりますよ。^^かなり硫黄臭くなりますが・・・。^^;

温泉の後は、待ちに待った晩ご飯です。
IMG_4538.jpgIMG_4540.jpgIMG_4542.jpg
IMG_4548.jpgIMG_4543.jpgIMG_4545.jpg
今回は、ジュンちゃんの息子が一緒なので、
追加で馬刺しの盛り合わせをお願いしました。^^
IMG_4544.jpg
新鮮な馬刺しは臭みがなく、
独特の風味を堪能出来ますよ。o(^▽^)o
ビールが進みます。( ̄▽ ̄)

食後に再び温泉を堪能してから、さっさと就寝です。
朝4時起きだったので、早く寝て明日に備えます。

信州旅行 2日目に続く・・・。
別窓 | グルメ | トラックバック:0 |
「魚三楼」に行ってきました。
2017-05-16 Tue 15:17
こんにちわ、ミッチーです。
本日は仕事がお休みですので、
少し遅い「母の日」ではありますが愚母と愚妹を連れて、
京都伏見の料亭「魚三楼」に行ってきました。
IMG_3939.jpg
創業240余年の老舗料亭です。
ミシュラン✩の認定店でもあります。

ディナーですと1人3万円は軽く掛かりますが、
ランチなら1人5000円とリーズナブルです。^^

店内は全て個室になっており、
お庭を眺めながらお食事が出来ます。o(^▽^)o
IMG_3940.jpg
しかしミッチーは貧乏性なので、
3人でこの広さは広すぎて落ち着かない・・・。^^;
IMG_3941.jpg

ランチの「花籠御膳」です。
IMG_3943.jpg
車ですので、ノンアルコールビールで我慢です。(´Д`;)

料理はHPで見るよりも、かなりボリュームがありますよ。^^

山菜などの山の菜を中心にした季節のお料理は、
京風のあっさりとした味付けで本当にほっこりします。^^
他にも「鯛のお吸い物」と「ご飯」がついております。
ご飯にはちりめん山椒がふりかけてあり、
これがたまらなく美味しいです。^^
思わずお土産に買って帰ってしまいました。^^;

デザートは、「チェリーの豆腐プリン」です。
IMG_3944.jpg

ゆっくりとお食事をいただき、大満足でした。^^

ミッチーの家では、毎年おせちを魚三楼さんにお願いしているので、
一度来店してみたいと思いっていたのですが、
念願が叶いました。o(^▽^)o

家からも近いので、またお邪魔したいと思います。^^
別窓 | グルメ | トラックバック:0 |
牡蠣を求めて、いざ日生へ!!(≧∇≦)/
2017-02-21 Tue 19:31
こんにちわ、ミッチーです。
ミッチーが大好きな牡蠣も、そろそろ旬が終わります。
そんな訳で、毎年恒例になってきた
タイヤガーデン桃山のジュンちゃんと2人で
牡蠣の旅に日生へ出掛けてきました。^^

日生の前に兵庫県赤穂市に寄り道です。^^
これまた恒例の赤穂城です。

京都では朝から雪が降っておりましたが、赤穂は快晴です。^^
IMG_3412.jpg
忠臣蔵で有名ですね。^^
討ち入りしたのは本所・吉良邸ですが、
やはりこちらのお城の方が有名です。

せっかくなので忠臣蔵を軽くご説明しましょう。
興味の無い方はスルーしてください。^^;

元禄14年3月14日赤穂藩藩主・浅野長矩内匠頭が江戸城殿中松之大廊下で
吉良義央上野介を切りつけた事が発端となっております。
江戸城内は刀傷沙汰御法度だった為、浅野長矩は即日切腹となってしまいました。
ところが、吉良上野介はお咎めなしとの結果に
赤穂藩主家老の大石良雄内蔵助をはじめとする赤穂四十七士が不服を申し立て、
元禄15年12月14日に本所・吉良邸への討ち入りを行い、
吉良上野介首級を上げた一連の事件を「忠臣蔵」と呼ばれております。
その後、赤穂浪士達は切腹をして事件の幕を閉じました。

途中経過で語りたい話がたくさんありますが、
ここでは割愛させていただきました。
さすがに長くなりそうでしたので・・・。^^;

ここ赤穂城内には、大石内蔵助を祀った
「大石神社」があります。
IMG_3413.jpg
必勝祈願・商売繁盛・合格祈願などで有名な神社です。
余談ですが、京都山科にある「大石神社」はこちらの分社です。
大石内蔵助が京都で隠棲した地として有名です。
IMG_3414.jpg
ミッチーも商売繁盛を祈願して、御札をいただいて帰りました。

お昼になったので、いつもお邪魔している
日生の小料理屋さんに行ってきました。

「お食事処 ひろ乃」さんです。
IMG_3416.jpg
牡蠣の時期には年2回ご馳走になりに来ています。^^
毎回、美味しい牡蠣料理や地元食材を使った創作料理を
作っていただけるので楽しみにしております。( ̄▽ ̄)

シンプルに牡蠣の醤油バター焼きです。
IMG_3417.jpg
めちゃくちゃ大ぶりの牡蠣にビックリ!!
一口に入らない!!Σ(゚д゚;)
プリプリでジューシーな牡蠣は、さすが地モノですね。
ここで牡蠣を食べ慣れるとスーパーで売ってる牡蠣は、
食べられなくなります。(´д`)

そして大量の蒸し牡蠣!!
IMG_3418.jpg
なにも味付けせずにそのままいただきます!!
天然の海の塩味と牡蠣のエキスだけで最高に美味い!!
O(≧▽≦)O

牡蠣のチャンチャン焼きです。
IMG_3420.jpg
ゴマを効かせた味噌と牡蠣の相性は抜群です!!
トロトロになるまで煮込んだ玉ねぎが美味すぎる。(´д`)

毎回恒例の牡蠣の春巻き。
IMG_3421.jpg
いつもは牡蠣2個にマヨネーズとマスタードでしたが、
今回は、マヨネーズとホワイトソースが入っておりました。
マスタードはパンチが効いていましたが、
こちらはアッサリとして、春巻きの皮の香ばしさが楽しめました。
でも、大将が急に小洒落たモノを使いだしてビックリ。Σ(゚д゚;)

今回の新メニュー、牡蠣チリ!!
IMG_3422.jpg
エビチリの牡蠣バージョンです。
もともとエビチリ大好きなミッチーには、ドストライクでした。^^
ただ、貧乏性のミッチーには、牡蠣がもったいないと思ってしまう。^^;

最後の〆は、パスタ!!
・・・のはずが、大将の気分で焼きそばになりました。
IMG_3423.jpg
超豪華な海鮮焼きそばです。^^
早速食べてみると、
アサリと蟹の旨味を麺が吸って、めちゃくちゃ濃厚で美味い!!
でも、あれ???麺の食感が・・・???

ミッチー 「大将、この麺ってもしかしてパスタじゃない???(`・ω・´)」
大将 「あ!?バレた!!(´д`)」

どうやら途中まではパスタの予定だったそうです。
本当にその場のノリで料理してるのが笑える。^^;
でも美味しければ全てOKです。o(^▽^)o

ひろ乃さん、本日はご馳走様でした!!
また、11月の牡蠣解禁にお邪魔致します!!O(≧▽≦)O
別窓 | グルメ | トラックバック:0 |
| ミッチーのヒトリゴト | NEXT